Гатчина и солянка мясная

image Так получилось, что выходные закончились во вторник. На этот уикенд выпал вояж в Питер. Центральным событием стала поездка с друзьями на автомобиле в Гатчину. Было много смеха и много съедено. Делюсь впечатлениями о дороге, местах и еде.

За выходные забегали в несколько кафе. Водитель не пил, но везде заказывал солянку мясную, если она была в меню. Это давало возможность сравнить пищу, да и просто посмеяться.

image Утоли мои печали на Бали
Ехали с окраины Питера, так что весь путь составил от силы километров 35 (Пр-т маршала Жукова – Таллиннское шоссе – пр-т Ленина – Гатчинское шоссе). До Красного Села трасса обжита достаточно хорошо: заправки, магазины. Потом до Гатчины самый крупный населенный пункт примечателен разве что названием – Тайцы. Ради заигрывания с туристами следовало назвать ближайшую деревушку Бали или Камбоджа, Канары или Сейшелы.

Перепроложить?
Город небольшой, хотя Ленка (навигатор) и заставила покружить, пока мы искали замок сделанный для мальтийского ордена. Единственное в России сооружение из земли — стены возводились трамбовкой. Долго здесь не задержались, главный пункт все-таки — дворец с парковым ансамблем.
Архитектура и ландшафт грандиозные – описывать не смогу. Отмечу экскурсовода Сашу, которую мы взяли к нашей группе из 5 человек. Замечательный рассказ. А главное, поскольку девчонка молодая, и нас повеселила, и сама нахохоталась. Я вспомнил зануд из Русского музея и лишний раз убедился как много зависит от экскурсовода.
В замке есть подземелье с ходом под парк. В нем туристам предлагают покричать и послушать, что ответит эхо. Мегаактрацион!! По-моему на него нужно отдельно продавать билеты.

image

По солянке
Наша Саша посоветовала прогуляться по пешеходной улице Соборная. Мы поверили Ленке и припарковались где-то вначале, хотя можно было подобраться где-то посередине. Прошлись, поглазели на собор, озаботились едой. В рекомендованном кафе «Пирамида» мест не оказалось. Но мы быстро вычислили, что тому же хозяину принадлежат три заведения подряд. В итальянский нам не хотелось, а вот в «Робинзоне» мы сели.
Мясная солянка была оценена на 4, удались блюда из красной рыбы и бефстроганов. Вот салаты были скудноваты. Впятером оставили менее 3 тыс. рубл. – с пивом, кофе и чаевыми (правда официантка кажется испугалась когда мы ей их оставили).
Буквально предыдущим вечером ужинали в ресторане армянской кухни «Киликия» на Гороховой за Каменным мостом. Вот там солянка мясная была на «пять». По остальным мясным блюдам мнения разошлись, но возможно это было дело вкуса. Мне лично приглянулся оригинальный вегетарианский плов. Счет после долгих посиделок с разнообразием алкоголя – порядка 4000 руб.

Гастрономические терзания
Уже в понедельник, в день отъезда, солянку оценивали в третий раз. «Айвенго» на Васильевском острове оказалось перенесено куда-то и нелегкая занесла в «Петербург» на 8-ой линии. Солянка – на «3», жульен не запечен, медальоны сыроваты, мясо в горшочке утонуло в чесноке. Только водка не подвела. А заплатить пришлось 3,5 т.р. Вот так!
Хотели поправить впечатление в Пирожковой перед Московским вокзалом — и не успели к закрытию. Только сели на вокзале в «Чижык-пыжик» — вбежал охранник и призвал без паники очистить здание вокзала. Потом вещал уже диктор. Причем в новостях я потом об этом не слышал и в интернете не читал.
Ну мы схватили, что смогли и пошли доедать и допивать к вагону… Впечатлений масса.
Теперь выспался – выходные закончились. Завтра опубликую текст по делу.






 

Вход

Забыли пароль?