Оборудование6
|
Светодиоды начали активно привлекать внимание сайнмейкеров лет пять назад. В первую очередь оказались востребованы монохромные индикаторы, модули и линейки – для внутренней подсветки объемных букв и декоративного освещения. А вот основным полем использования RGB-модулей оставались экраны и системы индикации. Что не совсем разумно…
Светодиоды – та продукция, выпуском которой сегодня занимается огромное количество фирм в мире. Уже не так важно, кто их изобрел, кому принадлежит первенство в тех или иных решениях – дело встало на конвейер. Причем везде: в Европе, в Америке и конечно в Китае и Корее.
|
|
В 2004 начали продаваться светодиодные стробы и казалось, что когда эту волну подхватит Китай, все мерцающие изделия будут сделаны с использованием СИД. Рассматривая сегодняшние предложения, ясно, что это не так. И даже кризис не упрекнешь. В чем дело?
Начну по порядку…
Рыночная сторона
Стробоскопы наверное впервые появились в 1999 на крышной установке «Мартини», которую делала «Тринити-неон». Тогда же завезли и первую партию долларов по 35 за штуку. За 3-4 года в Москве прошел настоящий бум. Объемы выросли, цена снижалась: 20 долларов, 15, потом 10 и даже 8. Потом бум перекинулся в регионы.
|
|
Световые проекции последние года два активно используются в рекламе. На чем их только не показывали. А на рубеже уже 2011-2012 компания Nokia в очередной глобальной кампании решила поразить не поверхностями, а их количеством – световые шоу прошли в нескольких городах мира. Предлагаю вспомнить самые интересные проекты, ну и посетовать на отечественный опыт. Обязательно посмотрите Nike, если еще не видели.
Для начала самое свежее. Nokia продвигает линейку своих новых винфонов Lumia. Первое шоу состоялось в Лондоне, потом Дания, Сингапур, Польша. Все-таки чаще такое шоу проводят в одном месте и потом рассказывают об том в пресс-релизах.
|
|
Складывается ощущение, что изменения цен на трубки даже не связаны с колебаниями курсов валют. Растет именно стоимость самих материалов. Уменьшение числа конструкций и объемов поставок тоже снижению цен не способствует. Но когда надо поставить световую установку в горах, это может быть только неон.
Общее описание материалов уже было в прошлом году. Сейчас сразу перейдем к ситуации и ценам. Лидеров рынка – Tecnolux и EGL никому не подвинуть. Предлагаются американские FMS, Voltarc, Crystalight, итальянский FART, а также – почему-то без марок – чешская, словацкая и китайская продукция. В этом году не встретились в реальных прайс-листах Glostertube, Tubolamp, MasonLite и трубки российского производства.
Тэги: crystalight, egl, fart, fms, glostertube, lead, masonlite, tecnolux, tubolamp, voltarc, безсвинцовое, вывеска, неоновые трубки, обзор рынка, свинцовое стекло |
|
У поставщиков рекламных материалов светодиодные изделия на гибкой плате встречаются даже чаще, чем одиночные СИД и модули. Разнообразие изделий достаточно велико. Во-первых, влияет расположение СИД: вертикальное (с цилиндрическими диодами) или горизонтальное (плоские линейки с SMD). Во-вторых, герметичность (от IP 20 до IP 67). В-третьих, сами СИД — сверхъяркие значительно дороже.
Минимальный отрезок гибкой линейки (ленты) может составлять 18, 30, 36, 90, 99 СИД и т.д. Для удобства сравнения все предложения были сведены к цене за 30 СИД. Проанализированы прайс-листы 11 поставщиков.
Средние расценки
|
|
В прошлом году, обозревая рыночную стоимость светодиодных модулей, используемых для внутренней подсветки рекламных конструкций, мы высказывали предположение, что цены хоть немного пойдут вниз. Это ожидание оправдалось частично.
Общие замечания: в этом году встретилось меньше предложений модулей с 1 светодиодом, зато чаще встречаются 3, 5, 6. Видимо идет поиск оптимального соотношения между ценой изделия и обеспечением достаточной для объемных букв засветки без пятен. Уменьшилось и число предложений жестких линеек от 12 до 30 СИД. Их вполне можно заменить на шлейф из модулей или гибкий аналог.
|
|
В Свердловской области сделали вывеску со светодиодной подсветкой. И не обычной, а RGB. Жаль, на дневном фото этого не видно. Странно, что подобные новости о новых конструкциях нечасты. Эти источники света уже активно предлагаются не первый год и вполне доступны по цене.
Среди привычных марок «Кристалайт», ELF, IMAGEY, INFINILITE, QuaLED, W-Led, ряд изделий, для которых указывается изготовитель светодиода и масса небрендированной продукции. Происхождение всех комплектующих – Юго-Восток.
В сегодняшних RGB-модулях в одну конструкцию объединены от 3 до 12 светодиодов. В единичных случаях они имеют общую линзу, некоторые покрыты лаком.
|
|
Собираясь выяснить среднюю цену одного строба, не ждал, что узнаю что-то новое. Просто одна из позиций, котору нужно отслеживать. Тем не менее, интересная информация есть. Наконец-то расширяется ассортимент светодиодных стробов. На это понадобилось как-то слишком много времени.
Среди ламповых стробоскопов особых изменений нет. Два вида: цокольные и накладные. Две страны происхождения: Китай и Корея. Специализация (уличный или интерьерный), технические характеристики (мощность, количество рабочих циклов, частота вспышек, цвет и т.д.) на среднюю цену особо не влияют. Сравнение с прошлым годом приведено ниже.
|
|
Philips Lighting реализовал интересное световое решение при оформлении торгового комплекса Vegas Mall в Москве. Интересно что это сообщение появилось не в российских СМИ, а на американской площадке – вроде как ставят в пример. Обратим внимание и мы.
В проекте Vegas девелоперы видимо решили в очередной раз поразить воображение посетителей. Так не считая внушительных площадей и парка развлечений, что в общем-то привычно, будет установлено 18-метровое колесо обозрения. Взглянуть живьем пока не довелось, так что ориентируемся на информацию американского сообщения.
 Дизайнеры захотели воссоздать во внутреннем интерьере атмосферу торговой улицы, причем не абстрактной, а вполне конкретной – токийского района Гинза – улицы миниатюрных неоновых небоскребов.
|
|
О неоне на «Кофе-брейке» только начали писать. Недавно был обзор стекла, но есть еще много составляющих: комплектующие, расходники, оборудование. Со временем удастся охватить все. На этот раз посмотрим обновляются ли марки электродов, трансформаторов, откачных постов.
Говоря об обновлении мы имеем в виду последние 2-3 года, то есть кризис и ситуацию перед ним.
Газосветные трансформаторы
Начнем с электромагнитных. Классикой среди «трансов» всегда была продукция большой итальянской тройки Siet (Brollo), Tecnoservice (Tecnolux) и F.A.R.T. Еще перед кризисом маркетинг Siet и Tecnoservice был более агрессивным и F.A.R.T.
|
|
|
|