Полгода назад мы уже отмечали, что тема облачных вычислений (сервисов) слишком часто сквозит в новостях печатной индустрии. И вот весна и прошедшие выставочные мероприятия подтвердили, что от хранения и обработки данных в интернете печатникам и их клиентам никуда не уйти.
Переход к облакам готовили конечно не производственники, а их заказчики. Издатели уже вовсю пользуются облачными системами контент-менеджмента. В середине апреля компания Adobe предложила дизайнерскому сообществу сервис Creative Cloud.

Это концентратор, предназначенный для создания, редактирования, просмотра и отправки креативного контента. Построен на базе Creative Suite 6 и двух новых HTML5 продуктов (Adobe Muse и Adobe Edge preview). Членский взнос за всю эту красоту составляет 50 долларов ежемесячно, а при младших версиях (CS3, CS4, CS5) вообще по 30 долларов ежемесячно. Но объективно говоря, пока это интереснее тем, кто занят веб-дизайном и разработкой мобильных приложений.
Облачная drupa
Каспар Роос, один из руководителей аналитического агентства InfoTrends предсказывал, что drupa 2012 станет cloud-heavy. Но прямо хэви-метала не получилось.
Впереди планеты всей, а точнее Дюссельдорфа вновь оказалась компания EFI, которая и так является пионером облачного направления на протяжении последнего десятилетия. Речь в очередной раз шла о резервном хранении данных на собственных серверах (основных в Северной Америке и вспомогательных в Европе). Полный набор опций на случай стихийных бедствий. Все это не ново, у EFI и так 2500 клиентов. Шагом вперед стал отказ от клиент-серверной схемы и разработка доступа через браузер. Секретные протоколы и контроль доступа, активная вирусная фильтрация и централизованный мониторинг, комбинация MIS и интернета в режиме 24 на 7. Надежность, хранение, восстановление. Вообще с данными нужно обращаться аккуратно, так что крупным компаниям явно пора присматриваться к подобным облачным предложениям, тем более, что они вполне традиционны.
Среди других решений – Hiflex MIS версии 2012 года (новая облачная архитектура снизить стоимость использования MIS и интернет-магазина).
А также на drupa анонсирован облачный сервис печати переменных данных (VDP) от компании Screen, который будет запущен через 10 месяцев. Дизайнеры и владельцы данных будут работать в облаке через браузерный доступ.
Цветопроба в облаках
Одним из важных моментов печатной индустрии является управление цветов.
В процессе занято много участников (печатники, препресс, дизайнеры, агентства, бренд-менеджеры и многие другие) и в этой цепочке нужно следить за цветом. Ответом на этот вызов стала веб-стратегия CoZone от GMG.
Все просто: вам не надо иметь идентичного ПО и оборудования на множестве рабочих мест, где может происходить обсуждение и согласование заказа – все нужные инструменты в облаке, включая отслеживание статуса проекта в CoZoneCollaborate (что подразумевает эффективное управление рабочим процессами, а не только color management). Авторы сервиса честны и говорят, что благодаря CoZoneCollaborate пока сделаны только первые шаги. Зато GMG похвасталась совместным цветовым проектом с производителем бумаги UPM.
Также в тренде проект RealPro ColorCloud от FFEI для клиентов Caslon. Суть проста – онлайн-построение ICC-профилей. Но покупатель платит только за то, что ему реально нужно.
Мобильная печать и маркетинг one-to-one
Помните, что мы писали по итогам исследования IBM? Маркетинг завтрашнего дня будет штучным, коммуникация лицом-к-лицу с потребителем станет нормой. И провайдеры облачных сервисов ждут маркетологов с распростертыми объятиями. Так, одним из сервисов представленных на drupa, был Circle от XMPie (часть Xerox плюс технологии Cisco). Это цифровой интерактивный инструмент визуализации маркетинговых кампаний, предназначенный для командной работы (попросту говоря и директору бюджет обосновать, и исполнителю объяснить, и самому проанализировать).
Облачные технологии для печатников будут стремительно совершенствоваться и стандартизироваться. Это точно. Иначе зачем создавать консорциум из лидеров области , включая EFI, HP и Xerox. Первое заседание должно пройти еще до конца первого полугодия. Остался только июнь)))