Чем озабочены производители растровых процессоров… судя по новостям первого квартала одним не хватает наград – что забавно; другие даже думают о пользователе – что приятно…
За почти три месяца прошедших с начала года набралось два десятка новостей от основных производителей РИПов для широкоформатной печати (Applied Image Technology, Caldera, ColorGATE, EFI, ErgoSoft, ONYX, SA International, Wasatch).
Больше других новостей у ColorGATE. Видимо маркетинговый отдел работает лучше, чем у остальных. Не считая выпуска бумаги CG Isoproof 200/245, софтовые новости следующие:
- Выход Productionserver 6 Mimaki Edition – РИП, ориентированный на полную поддержку функций оборудования Print&Cut
- Запуск бесплатной веб-поддержки для зарегистрированных пользователей ColorGATE Web Support https://support.colorgate.com/colorgate.rip/en/support/supportrequest/
- выход более продуктивной сборки Version 6.31 Build 3702 с новыми функциями: экономия пространства, усовершенствованный тайлинг, определение пробельных участков, регулировка специальных цветов + драйверы под DesignJet Z6200 и Summa F.
- Выпуск решения для цифрового вывода форм, плакатов и цветопроб CG Inkjet Printbox, предназначенного для небольших и средних компаний цифровой и аналоговой печати.
- (процессор Productionserver 6 RIP Printbox Edition + принтер Epson Stylus Pro 7900 + устройство обработки печатных форм CG Plate Curer).
Производитель Shiraz Focus RIP компания AIT (Applied Image Technology) не представлена на российском рынке. И видимо не только на российском. Поэтому пока озабочена получением признания. Одна из новостей сообщала что продукт номинирован на 2011 Wide-Format Imaging Top Product Awards и призывала голосовать. Другая новость этого года сообщала о поддержке принтеров Canon imagePROGRAF iPF6300S (24 «) и imagePROGRAF iPF8300S (44») . Не густо.
Caldera в свою очередь напомнила, что ее РИП в 2010 в третий раз подряд получил награду DPI Best Product of the Year в категории Cost Management Software. Также сообщалось о выходе version 8.01 под Debian (свободный дистрибутив операционной системы GNU/Linux). Также вышла китайская версия ПО – Джозеф Мерги надеется закрепиться на рынке поднебесной.
Последнее сообщение SA International должно было порадовать «зеленых». Flexi 10 и PhotoPRINT 10 предлагаются владельцам более ранних версий без коробок и ненужных отходов – скачайте и купите пароль. Даже обговорили, что маркетинговые материалы печатаются на переработанной бумаге.
Швейцарская ErgoSoft предложила версию под спектрофотометр Barbieri Spectro LFP RT S3 ErgoSoft Edition – решение для управления цветом на широкоформатном производстве (в том числе плсокопечатном) и в индустриальной печати.
ONYX вообще молчит. Хотя в Рунете появилась старая новость о том, что компания объединила свои усилия с лидерами отрасли, чтобы представить стандарты Job Definition Format (JDF) для рынка широкоформатной печати.
Тема совместимости с JDF прозвучала и в новости о последнем релизе Fiery XF v.4.5 от компании EFI. Теперь растровый процессор устанавливается как полноценное 64-х битное приложение, что позволяет использовать всю доступную оперативную память (ограничение в предыдущей версии — 3 ГГб).
У Wasatch в графе последних новостей – только истории успеха пользователей. Надо им как-то поменять название раздела, чтобы не путать журналистов.