В последнее время создается впечатление, что разговоры о широкоформатной печати вертятся все больше вокруг таких сравнительно новых технологий как латексная и УФ-печать. А что же сольвентная печать? Неужели забыта? Нет, это не так. Более того — живее всех живых. В этой статье — о тенденциях в области сольвентной печати.

За последние несколько лет на рынке появилось сольвентные принтеры разных производителей, но примерно одинаковых по своим впечатляющим возможностям. Первой ласточкой стал Mutoh ValueJet 1638. Цифра 16 в названии модели относится к ширине печати — 1, 6 м, цифра 3 — третье поколение, а цифра 8 указывает на наличие 8 печатающих головок. Позже повилась модель 2538, с шириной печати 2,5 м.
За Mutoh последовала компания Epson, представив принтер SureColor SC-S50600. В нем используются двойной набор печатающих головок, в которые заливается двойной набор чернил CMYK, что удваивает производительность принтера.
Венчают этот парад Roland SolJet Pro4 XF-640 и mimaki GPT. Я сказал венчают, потому что оба принтера появились сравнительно недавно на рынке.
Что заставило меня объединить эти машины разных производителей в одну группу? Дело в том, что, будучи разными, они во многом схожи. Примерно за 1 миллион рублей вы получите машину, производительностью 25-35 м2/час. Впрочем, в своих самых производительных режимах некоторые из перечисленных принтеров печатают со скоростью до 100 м2/час. Востребованность сольвентной печати достаточно высока, чтобы быстро отбить вложенные средства.
То, что эти принтеры появились совсем недавно, показывает что сольвентная печать несет в себе достаточный потенциал, и их производители верят в будущее сольвентной печати, что эта технология вовсе не отжила свой век, как пытаются убедить нас продавцы латексных принтеров. Последние модели сольвентных принтеров предлагают реальную и очень выгодную альтернативу более ранним моделям.
Как вы считаете?
Оригинал статьи здесь.