Жизнь в городе и шизофрения

Жизнь в городе и шизофрения«Ад это город во многом похожий на Лондон», — сказал в 1819 году Перси Биши Шелли — один из величайших английских поэтов XIX века. И современные ученые согласны с ним. В прошлом году голландские академики обнаружили, что городские жители на 21% больше подвержены нервным расстройствам, нежели их более спокойные сельские современники. Но до сих пор никто не знал почему. Исследование Андреаса Мейер-Линденберга, проведенное с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, пролило свет на разницу в работе городских и сельских мозгов.

В эксперименте д-ра Андреаса испытуемым предлагали решить математический тест, который они были обречены провалить (он специально разработан так, чтобы невозможно было правильно ответить больше чем на 40% вопросов). При этом работа их мозга сканировалась с помощью томографа.

В общем и целом психическое здоровья горожан и сельчан было одинаковым, а вот механизм борьбы со стрессом у них сильно различался. Эта разница заключалась в разнице работы двух областей мозга: миндалевидного тела и области под названием perigenual anterior cingulate cortex (pACC). Миндалевидное тело отвечает за оценку угроз и развитие страха, вторая — регулирует деятельность первой.

Оказалось, что у сельчан уровень активности миндалевидного тела был наименьшим, у простых городских жителей — выше, а самый высокий уровень активности обнаружился у жителей мегаполисов. Что интересно, не столь важно, где именно сейчас живет человек, а важно, где прошло его детство — в деревне или в городе. Если детство было «урбанистичным», то и активность pACC была выше.

Работа pACC программируется, как раз, в детстве. Эта область регулирует активность миндалевидного тела, а это значит, что активность pACC должна совпадать с состоянием миндалевидного тела. Томография позволяет исследовать совместную работу обеих областей.

У тех испытуемых, которые выросли в сельской местности, все было, как и предполагалось. А вот у «городских» связь между pACC и миндалевидным телом оказалась нарушена. Иначе говоря, регуляция миндалевидного тела у горожан нарушена. Известно, что у больных шизофренией эта связь тоже нарушена.

Что же это все значит? Понятно, что большая часть горожан ни за что не согласится вернуться в «лоно природы». Но, может быть, это повод задуматься, как сделать городскую среду более дружелюбной и привычной для человека?

Источник: http://www.economist.com






 

Вход

Забыли пароль?