На ткани вырастет шерсть!

На ткани вырастет шерсть!Как продать текстильное изделие, персонализованное термотрансферными пленками, по самой высокой цене? Чем привлечь к себе клиента? Использовать новые необычные материалы, один из которых мы сегодня обсудим.

Сначала разберемся, зачем вообще люди покупают одежду с нанесенным на нее рисунком? Очевидно, желание выделиться, быть оригинальными. Значит, чем оригинальнее и необычнее сделано нанесение на тот или иной предмет гардероба, тем вероятнее, что потенциальный покупатель отдаст за него свои «кровные».
Достичь оригинальности можно разными способами. Первое, что приходит в голову – использовать для нанесения необычные, яркие и интересные материалы. Один из таких материалов это шерстяная термотрансферная пленка (термопленка) Cad-Cut Felt. О преимуществах и недостатках этой пленки читайте ниже.

Держу в руках образец нанесенной пленки. Яркое объемное изображение моментально приковывает взгляд. Проводим по нему пальцем: очень мягкий, приятный на ощупь материал. Присматриваемся: надпись сделана как будто действительно волокнами какой-то ткани. Что это, вышивка? Нет, это тот самый Felt – шерстяная термотрансферная пленка. Стопроцентная шерсть, как пишет производитель, американская компания Stahl’s. Когда смотришь на образец, создается впечатление винтажного, красивого и теплого изображения. Итак, внешний вид заслуживает самых высоких оценок, ну а насколько хорошо может такая пленка держаться на ткани, какова технология нанесения? Как относится к стиркам?

На ткани вырастет шерсть!

В общем и целом, все достаточно традиционно, но оригинальность пленки вносит свои нюансы. Первый этап: резка на плоттере. Во-первых, пленка настолько плотная, что для ее резки на рулонном плоттере вам понадобится специальный усиленный нож. Например, для японских плоттерах Graphtec, нужен будет специальный нож для резки толстых материалов, который не входит в стандартную комплектацию. А это значит – придется ножик докупать. Можно обойтись и без него: пленка легко режется на планшетном («плоском») плоттере.

Во-вторых, у пленки нет подложки. Планшетный плоттер может резать материалы и без подложки. Но как быть, если у нас плоттер рулонный? Нужно использовать кериер — специально предназначенную для резки материалов без подложки пластину. Но кериер придется покупать и время от времени докупать новые по мере изнашивания старых. Кроме того, кериеры ограничены по размеру: только А4 или А3 формат. Это значит, что кусок Felt больше А3 размера мы за один раз вырезать не сможем, что несколько замедляет работу с пленкой при больших объемах резки. Ведь если нужно порезать изображение больше А3 формата, значит нужно будет останавливать плоттер и переклеивать кериер.

После резки переносим на монтажную пленку вырезанные фрагменты. С помощью термопресса закрепляем пленку на ткани в течение 10-15 секунд под средним давлением при температуре 170-175˚С. Второй слой (например, если нужно наносить еще одним цветом) закрепляется в течение 5 секунд.

На ткани вырастет шерсть!

Производитель рекомендует подшивать края пленки после переноса или же кантовать их другой термопленкой сверху. Это, очевидно, нужно для того, чтобы пленка по краям со временем не распушалась. Однако производитель также пишет, что многие заказчики ничего не подшивают. Видимо, в некоторых случаях можно обойтись и без этого. Поскольку Felt – стопроцентная шерсть, стирать декорированные ей изделия нужно при 30˚С без отбеливателя. Если соблюдать эти рекомендации, перенос продержится на ткани не один год.

Подводя итоги, нужно сказать, что пленка Cad-Cut Felt за счет своей оригинальности и приятного винтажного внешнего вида очень востребована в сфере моды. За счет этих качеств изделия, изготовленные с ее помощью, можно продавать по высокой цене и извлекать высокую прибыль. Резать ее удобней всего на планшетном плоттере. Использовать для резки рулонный плоттер менее удобно: необходимо докупать нож и кериер. Однако высокая прибыль от продажи готовых изделий покроет эти издержки.






 

Вход

Забыли пароль?