Ароматный кофе, свежая выпечка и нежные круассаны всегда найдутся в хорошей кофейне за углом...
Но там не всегда найдется интересный собеседник! Заходите к нам на Кофе-Брейк!
Неформальные беседы о полиграфии и рекламном производстве

Фасадная реклама: уже хватит?

Недавно, сидя на террасе одного из московских кафе, мой друг заметил: «Вася, как ты считаешь, по-моему, на московских улицах слишком уж много рекламы? Посмотри хотя бы напротив!». Кинув взгляд на противоположную сторону улицы и увидев огромнейшее количество загораживающих фасад разномастных вывесок, я не мог с ним не согласиться. Возникает вопрос: оправдано ли такое огромное количество вывесок или нет?

- По-моему, это даже не работает, это никому не нужно. Ну и что, что ты напечатал и повесил на фасад здания вывеску в полздания высотой? Кому от этого легче и лучше? Кто смотрит на эти вывески несчастные. Их уже так много, что автоматически фильтруешь их – глаза застят, - продолжал вещать мой друг.
Я придирчиво продолжал смотреть на вывески. – Да ладно, - возражаю, - почему не обращают внимания? Почему не видно? Вон, все хорошо видно!

- Да не видно ничего. Их там столько, что не разберешься!
Тема меня заинтересовала, и я провел свое маленькое исследование. Оказалось, что в Москве есть некоторые улицы, на зданиях которых количество огромных во все здание вывесок просто зашкаливает, в то время как есть и такие, где ни одной рекламы увидеть нельзя. Побывав недавно в Питере, я так же обратил внимание на количество фасадной рекламы. Вывод однозначный: в Питере куда меньше фасадки и выглядит благодаря этому город куда лучше.

Теперь я уже задумался о том, насколько комфортно и приятно мне смотреть на нагромождение вывесок. Много времени не понадобилось, вывод напрашивался сам собой: рекламы в этом городе положительно слишком много, и мне это не нравится.

Есть такое понятие – комфортность окружающей среды. Сомневаюсь, что хозяева магазинов и салонов услуг, размещающих гигантские вывески, задумывались о нем. А ведь эти вывески откровенно уродуют здания, они расположены абсолютно негармонично и цвет их также редко сочетается с цветом здания. Например, может, кто узнал, фотографии в этой статье сделаны на Покровке – центр Москвы. Обратите внимание, насколько не гармонируют вывески со старинными двухэтажными зданиями. И сравните, например, с рядом стоящим зданием, на котором ни одной рекламы нет. Что вам больше нравится?

Дело вкуса, конечно, но, по-моему, фасадной рекламы в Москве многовато. При том, что никакой функции она не выполняет. Я бы сказал: «Уже хватит!».

Тэги: Наружка, о рекламе
Рейтинг статьи:  0 

Комментарии (4)

19 августа 2010, 14:30

вопрос сложный. Сравнение Москвы с Питером вообще не корректно. Питер строился по генеральному плану, архитектура отражает торжество государства, порядка, чиновничьего аппарата и, кстати, ничтожность отдельного человека - там и жесткое регламентирование городской среды актуально, оно соответствует духу города.
Москва разрасталась как Бог на душу положит. Не знаю почему, но голый неживой фасад с новодельными окнами меня не радует также как и аляповатая Покровка. Суета и сутолка вполне в духе Москвы. Тем более, что кто-то же сдал в аренду все эти помещения на Покровке. И как выкручиваться арендаторам?
А работает или не работает наружное оформление знают только владельцы торговых точек, которые зазывают посетителей этими вывесками. Если конечно они хоть как-то оценивают эффективность оформления.
Так что я бы вопрос ставил иначе: фасадной рекламы в Москве столько сколько надо, но вся ли она должного качества?

20 августа 2010, 12:46

Спасибо за интересный комментарий!
Я более-менее согласен, допустим, фасадной рекламы в Москве столько, сколько надо, но что называть качеством?

например, я бы отнес к этой категории размер вывески. Было бы здорово, если бы все вывески резко сократились в размерах до формата А0, например))

Опять же, к качеству я бы отнес и цветовое оформление: можно как-то попробовать сделать вывеску гармонирующую с цветом и стилем здания, на которой ее располагают? Я понимаю, вопрос сложный, логотип есть логотип, но, все-таки...

В общем, смысл статьи-то один: хотелось бы, чтобы городское пространство радовало глаз) Думаю, Вы со мной в этом согласитесь. Мне кажется, что необходимым условием достижения городского комфорта является уменьшение формата вывесок, как минимум.

А насчет окон это, кстати, тонко подмечено)

27 августа 2010, 13:19

Я уже привык к вывескам в центре Москвы, и знаете они действительно информативны. Будучи в других Городах (Питер , Амстердам) теряешься... Где это, где то??? Приходится либо высоко задирать голову как в Амсте или пытаться отличить от фасада тихую скромную вывеску в Питере. Кстати в северной столице такая ситуация только в центре, на окраине этой рекламы столько, что можно конкурировать с первопрестольной. Так что реклама в центре не напрягает. Даже лучше ... смотреть на нее , чем на обшарпаные грязные фасады полуразвалившихся домов. Лично меня напрягают убогие вывески типо шашлык, шаурма и т.д

29 августа 2010, 11:59

Ну, насчет информативности, видимо, дело субъективное. Хорошо, что Вас они не раздражают, а даже пользу приносят) Правду говорят: красота в глазах смотрящего)

Ну а насчет обшарпанных стен - согласен, это беда столицы((

Сообщества
Технология (64)
Оборудование (77)
GMP-РуссКом (3)
Пластиковые карты (13)
Обо всем (43)
Рулонные ламинаторы (2)
Курилка (1)
Дизайн (24)
Пакетные ламинаторы (1)
Офисная техника (0)
Комната смеха (5)
Клуб любителей автопутешествий (3)
Мое хобби... (1)
Работа над сайтом (18)
Хорошие материалы (65)
Отдыхать - не работать (14)
Все о бизнесе (43)
Полиграфия (21)
Широкоформатная печать (56)
Футбол (7)
События (67)
Сообщество владельцев и соискателей плоттеров Mimaki (4)
МИМАКИ-Сибирь (0)
Послепечатное оборудование для цифровых типографий (3)
Послепечатное оборудование для цифровых типографий (0)
Hewlett Packard (11)
Печать журналов (1)
Oce Arizona (4)
ЧМ по хоккею (2)
Светотехника (19)
ВАКАНСИИ И РЕЗЮМЕ (3)
Наружка (Outdoor Media) (1)
Интервью (2)
Z-CARD® в России (1)
изготовители сложных рекламных конструкций (0)
Термотрансферные технологии (10)
Мануалы и инструкции по эксплуатации (1)
Apple (0)
Печать на футболках (7)
Давайте представимся! (4)
Стерео-варио продукция (0)
Интерактив (3)
Офсетная печать-по самым выгодным ценам в Петербурге!! (0)
Ящик для сбора анкет клиентов (0)
Поставщики футболок (0)
Sepiax (5)
Цифровая печать по плоским и цилиндрическим поверхностям (4)
Mimaki UJF-3042 (5)
вопросы по ПРЯМОЙ ПЕЧАТИ (1)
Пользователи фрезерно-гравировальных и лазерных станков. (1)
Латексная печать. Латекс. HP. (5)
Школа рекламных технологий (6)

О проекте    |    Контакты    |    Пользовательское соглашение    |    Политика конфиденциальности    |    Помощь

Вход

Забыли пароль?