Гамбургер из стволовых клеток мертвой коровы

Гамбургер из стволовых клеток мертвой коровыВ честь августовской пятницы предлагаю обсудить хоть и не имеющую прямого отношения к печати, однако же любопытную, все-таки, новость. Английские ученые вырастили из стволовых клеток мертвой коровы гамбургер, поджарили его и съели. Это смотрится как забавный курьез, но все не так просто.

На официальном сайте проекта написано, что по некоторым прогнозам население Земли в течение ближайших сорока лет вырастет до 9 миллиардов человек, что повлечет за собой неминуемый дефицит мясных продуктов.

Гамбургер из стволовых клеток мертвой коровыИменно проблему дефицита мяса в будущем и призван решить этот проект. Если отбросить этические моменты, то мясо, выраженное в «пробирке» обладает некоторыми преимуществами перед «натуральным». Так, при его синтезе нет нужды выращивать и убивать животных, нет нужды кормить их различной едой, иногда содержащей не очень полезные для человека вещества. Кроме того, фермерское хозяйство связано с загрязнением окружающей среды.

Команде ученых потребовалось три месяца, чтобы вырастить около 20-ти тысяч отдельных мышечных волокон весом 140 граммов. Затем их спрессовали. Стоимость проекта — 250 тысяч евро.

А что вы думаете по этому поводу?




Тэги:


 

Вход

Забыли пароль?